среда, 29 июля 2015 г.

Меняющая жизнь магия наведения порядка: "Метод КонМари" от Мари Кондо




"Меняющая жизнь магия наведения порядка: Японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства" - книга японки Мари Кондо уже захватила умы миллионов читателей во всем мире, изменив взгляды об организации своего дома. Автор книги Мари Кондо - профессиональный организатор пространства, считает, что изобретенный ею метод (по имени автора получивший название "Кон Мари") позволит раз и навсегда решить вопрос с генеральной уборкой. 





"Что если бы Вам больше никогда не пришлось проводить в своем доме генеральную уборку? - не удивительно, что с таким обещанием во всем мире продано уже более 2 миллионов копий. 

В родной для Мари Кондо Японии опрятность - это способ повседневного существования. Она применяет принципы фэн-шуй к уборке, а также уже ставшими традиционными, такие как: постепенная ежедневная уборка, хранение вещей по сезонам и избавление от одной вещи взамен принесенной в дом новой. Но она считает, что все эти принципы, одновременно призванные помочь нам в борьбе с хаосом, на самом деле сами являются причинами, почему мы так и не смогли победить наш беспорядок.

Вместо этого Мари предлагает посмотреть на каждую из вещей в доме и задать по поводу каждой из них себе лишь  один простой вопрос: "Приносит ли мне эта вещь радость?" Ведь Вы должны быть окружены только теми вещами, которые на самом деле любите! И с этого момента Вы должны оставить в своем доме только вещи, которые Вас радуют и избавиться от остальных. После этого, считает Мари, Вы сможете наконец вздохнуть свободно.


Помните тот старый анекдот про мужчину, который пришел в магазин возвращать воздушные шарики?

- Возьмите их обратно. Они с дефектом.
- Дырявые?
- Нет.
- Краска облезает?
- Нет.
- Так в чём же дело?
- Не радуют...

Вот тут именно так все и должно быть со всеми вещами в вашем доме.


фото

Это кажется очевидным, ведь зачем окружать себя вещами, которые не будут радовать Вас?



Мари предлагает начать с одежды. Посмотрите на каждую вещь. Действительно ли Вы хорошо Вы выглядите и великолепно чувствуете себя в этих джинсах? Оставьте только хорошие! Это позволит Вам держать вещи, которые важны для Вас. Если толстовка, которую Вы носили еще в институте радует Вас, держитесь за нее любой ценой. Но если она перестала Вас радовать  - отпустите и забудьте!

 Храните то, что любите

Храните только то, что приносит Вам истинную радость. Эти искры помогут Вам понять, кем Вы являетесь на самом деле в настоящий момент. Не нужно хранить и окружать себя вещами, которые будут напоминать Вам о том, какими мы были, думали, что были или хотели бы быть!

Не стоит также хранить ту одежду и те вещи, которые были куплены в каком-то невообразимом порыве и каждый раз, когда Вы смотрите на них, Вы вспоминаете лишь о том, что зря потратили деньги, оставив эту вещь в ожидании того момента, который на самом деле никогда не наступит. Это же касается вещей, которые достались Вам от кого-то и Вы не можете избавиться от них исключительно потому, что Вам не удобно их выбросить, ведь это подарок или просто потому, что это расточительно. От таких вещей стоит избавиться без сожаления.

В то же время, Мари Кондо считает, что если пришло время выбросить вещи, нужно сказать им спасибо за то, что служили нам все эти годы.


Осознание того, что возможно целью некоторых вещей является то, что они лишь приносят нам радость от их покупки или что они позволили кому-то выразить свою любовь к нам через подарок, уже является основой для Вашего перерождения. Все это поможет разъединить связь, которая заставляет нас держаться за огромное количество вещей по причине того, что они, например, были подарены нам, но это была лишь минутная радость от подарка, а не от самой вещи.

Удивительно почему мы не можем отпустить некоторые вещи. Наши вещи отражают наше настроение. Мари говорит, что мы держимся за вещи по нескольким причинам: это или страх перед будущим или желание сохранить прошлое. Я наверное виновна во втором. В глубине моих ящиков я нашла вещи, которые были давно забыты. Они вызывают приятные воспоминания: первая поездка с подругой в Швецию и много других приятных давно забытых впечатлений.


Вы поймете сразу


Невероятно, но ответ на вопрос "Приносит ли эта вещь нам радость", как основа принятия решения о том выбросить эту вещь или оставить, приходит немедленно и инстинктивно.  Как только Вы начнете сортировать свои вещи основываясь на этом параметре, Вы победили! Это быстро, это честно и это невероятно личное. И другие вопросы о причинах того, почему Вы хотите оставить эту вещь отступают на другой план.
Вам не нужно будет убеждать себя в том, что Вам обязательно понадобится эта вещь когда-нибудь позже, что Вы должны оставить ее потому, что это хорошая рубашка или то, что она очень дорогая или любое из этого. Зажигает ли вещь в нас радость отлично подходит к любым другим предметам в нашем доме: книгам, посуде, текстилю, мебели. Эти вопросы помогут разобраться Вам в том, в чем Вы действительно нуждаетесь.

Вы скажете, что есть совершенно обыденные вещи, которые не могут нас радовать, ведь они являются данностью. Не обязательно. Вам может показаться безумным, но рассудите, ведь даже самые простые носки без дырок могут радовать Вас тем, что они не дырявые. ;-) А эта кухонная терка радует Вас тем, что она такая удобная, а вот та - совершенно нет.

Как только Вы избавитесь от не радующих Вас вещей (со словами благодарности, конечно), у Вас будет четкая картина того, что Вам действительно необходимо и что, возможно, Вы должны восполнить. С другой стороны, Вы будете рады узнать, как же мало Вам фактически нужно. И Вы вздохнете без этих вещей намного лучше, чем Вам было с ними, будьте уверены!

фото


Вот основные секреты успеха Мари Кондо:

1. Определитесь со своей идеальной жизнью. Что для Вас жизнь без беспорядка? Возможно это выходные проведенные с семьей и друзьями, возможность уделять больше времени воспитанию Ваших детей. Уж точно никто не захочет разбирать вместе с подругами фарфор в своем идеальном дне :)

2. Перейдем к расхламлению. Мари предлагает вытащить все вещи по категории из наших шкафов сразу, чтобы взглянуть на них. Ведь задвигая те вещи, которые мы носим редко ближе к задней стенке шкафа, именно так и рождается беспорядок. Среди этих вещей мы теряем след тех предметов, которые нам действительно нравятся и которые нас по настоящему радуют.

3. Хранение по новому. Теперь, когда Вы определились с дорогими Вам вещами и решили избавиться от остальных, Мари предлагает особые способы хранения. Во-первых, вещи всегда должны быть на виду и их легко можно было бы найти. Во-вторых, она предлагает особый способ их хранения.

Давайте посмотрим на такие способы на примере хранения одежды (вы не поверите, но подобную систему можно применить к большинству хранимых нами вещей, лишь проявите фантазию):

фото


Складывайте каждую вещь и храните ее не в вертикальных стопках, из которых Вы не сможете достать что-либо, не уронив стопку, а в горизонтальных. В них и вещи все видно, и достать можно любую вещь без проблем. А чтобы сложить вещи на место тоже придется потрудиться сразу. Постирав и погладив вещи Вам нужно будет сразу свернуть их. Это и к порядку приучит и избавит от последующих генеральных уборок ящиков и шкафов.

фото
 

Мари предлагает складывать все вещи в одинаковые прямоугольники и раскладывать их по цветам. А носки или шарфики складывать (скручивать) по типу японских суши.

Фактически у нее есть способ свернуть каждый предмет гардероба. Если интересно, то можно посмотреть даже видео на youtube или тут о том, как складывать те или иные вещи способом Кон Мари.
фото

фото
фото

фото
фото
фото
фото
фото

фото
Еще как складывать те или иные вещи можно также посмотреть вот тут.




Те вещи, которые должны остаться на вешалках, на вешалках и останутся. На вопросы "не помнется ли одежда в стопках", Мари отвечает, что не больше, чем если бы она лежала не сложенной или в стопках вертикальных.

фото
фото


К сожалению книга на русском у нас пока не вышла (ее можно купить в Японии, Европе и совсем недавно в Штатах). Ну а пока, если Вам понравились идеи, рекомендую почитать про метод Кон Мари на русском тут , тут , тут или тут. Все станет гораздо яснее и понятнее.

От себя скажу, что мне многие идеи Мари мне понравилась и я даже начала разбирать наконец свой гардероб по этому методу. Надеюсь закончить и показать Вам в ближайшие недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: