вторник, 10 марта 2015 г.

Основы организации хранения столового и постельного белья, одеял и полотенец


Способы и места хранения столового и постельного белья, одеял и полотенец очень похожи, поэтому попробуем объединить вопросы их организации и хранения. Как постельное белье, одеяла, так и столовое белье (скатерти и т.д.), а также полотенца - чаще всего большие и для удобства зачастую складываются в стопки. Поэтому способы их хранения и организации очень похожи.

А кроме того, думаю, логично разделить все эти предметы по типу в зависимости от того, в какой комнате (помещении) в доме их лучше всего хранить (опять же исходя из основного принципа организации - храним вещи как можно ближе к местам их использования).




Итак, в зависимости от помещений, давайте условно определим в качестве таких предполагаемых мест хранения, например:
  • Ванная комната;
  • Спальня (спальни);
  • Шкафы на кухне (столовой, при наличии отдельно выделенного стола или помещения, если место приема пищи находится не на кухне);
  • Кладовая / гардеробная.
К местам вернемся чуть позже, а теперь давайте приступать шаг за шагом к решению организационной проблемы.



Шаг № 1. Размусорьте Ваше постельное и столовое белье, одеяла и полотенца


фото

Первым шагом в решении любой организационной проблемы, как Вы уже заметили, всегда является размусоривание. На этот раз сосредоточьтесь на:
1. Банных полотенцах, полотенцах для рук и прочих имеющихся у Вас полотенцах;
2. Простынях и наборах постельного белья;
3. Летних и зимних одеялах;
4. Пледах;
5. Скатертях, салфетках и подставках для столовых приборов.

Избавьтесь сразу от всего, что Вы больше не используете или просто не любите, а также ото всех избыточных пунктов. Осмотрите старые комплекты, быть может они уже изношены или повреждены и исправить это уже нельзя. Выясните, стоит ли что-то подарить или уже давно пора просто выбросить. Например, у меня есть несколько комплектов постельного белья, которое не подойдет по размеру к новым одеялам и сегодняшнему размеру кровати. А часть белья мне просто не нравится использовать в качестве постельного белья исходя из его расцветки. Я планирую использовать эту ткань для шитья чего-то другого декоративного, для чего эта расцветка подойдет гораздо лучше, чем для моей или детской кровати. Все-таки предпочтения со временем (и даже в выборе расцветки постельного белья) у нас меняются.

Определитесь, сколько вообще постельного белья и полотенец Вам необходимо.

Например, вероятно часть постельного белья и полотенец стоит просто хранить отдельно для использования гостями, если они у Вас бывают. Особенно если у Вас бывают ситуации не то, чтобы прямо не званных гостей, но вполне вероятно таких, к которым у Вас просто не будет времени быстро подготовиться.
фото


Подумайте, сколько комплектов постельного белья действительно необходимо именно Вам? Быть может вообще стоит остановиться на 2 комплекта для каждого члена семьи (ну и возможно дополнительно 2 комплекта для использования гостями?). Одно вы стираете, а другое используете. Аналогично взгляните и на вопрос количества нужных Вам полотенец.

Что касается столового белья, то тут нет никаких особых правил, все зависит от ваших привычек: нужны ли Вам ежедневные скатерти или Вы предпочитаете для ежедневного ужина просто чистый стол. Как часто и по каким праздникам Вы, Ваша семья и Ваши гости собираетесь дома (для праздничных скатертей), и по каким поводам.

Но помните, что если у Вас есть постельное белье или скатерти, а также одеяла и полотенца, которые Вы не использовали по крайней мере один раз за последний год, Вам стоит серьезно задуматься, а так ли они Вам вообще нужны. Быть может они вообще не заслуживают места в Вашем доме?

Если у Вас достаточно много каких-то вещей в хорошем состоянии, рассмотрите возможность подарить их или выставить на продажу избыточные новые комплекты.

А быть может стоит, наоборот избавиться уже от тех, которыми пользуетесь ежедневно, заменив их на избыточные новые? А вот старые превратить в тряпки для мытья автомобиля или для сушки животных после ванны или еще для чего-то полезного.

Переместите такое старое белье, чтобы повторно не возвращаться к этому вопросу в другое место, поближе к дальнейшему их месту использования. Определившись, что решили от них избавиться, уберите в отдельное место, не оставляйте в шкафу с бельем, которым пользуетесь. Иначе они могут снова перепутаться и Вам придется повторить миссию размусоривания еще раз.



Шаг № 2. Определите места хранения


фото

Решите, где будете хранить постельное и столовое белье, одеяла и полотенца.

Если Вы будете хранить их все вместе в большом бельевом шкафу или ином месте, это может быть удобным, чтобы сразу же складывать их в это определенное место после стирки. Особенно удобным это может быть, если такой отдельный шкаф у Вас достаточно вместительный и находится, например, в спальне. Конечно удобно хранить в нем отдельно от одежды все вместе: и простыни, и покрывала, и одеяла, и дополнительные подушки для кровати.

Опять же, немаловажное значение имеет и место расположения такого шкафа, если он есть. Все-таки, как я уже говорила выше, лучше хранить вещи ближе к месту их использования. То есть полотенца - в ванной, а постельное белье в комнате, где стоит соответствующая кровать, для которой они используются. Кроме того, в ванне обычно достаточно влажно, поэтому если хранить там хорошо высохшие полотенца еще вполне можно, то вот постельное белье, возможно не самый идеальный вариант. Не думаю, что кому-то нравится спать на влажных простынях.

Не забудьте и о столовом белье. Определите место на кухне или в шкафу в отдельной столовой место для хранения. Как Вам удобнее? Выдвижные ящики, полки? Подумайте и определите необходимое место для хранения.



Шаг № 3. Подготовьте пространство для хранения


фото

Как только Вы определились, где будете хранить свое постельное и столовое белье, одеяла, полотенца, пледы, подушки, следующим шагом в решении организационной проблемы будет организовать и подготовить это пространство для хранения перед тем, как поместить все эти вещи туда.

В качестве таких необходимых организационных подготовительных мероприятий может быть, Вам потребуется:
  • освободить место для хранения, убрав из него все ненужное. Вам необходимо достаточное пространство для хранения всех необходимых вещей, чтобы все они поместились.
  • обустроить пространство для хранения. Например, если Вы все же решили хранить столовое и постельное белье вместе, лучше отделить хранение одного от другого, выделив соответствующую полку для каждого типа предметов, чтобы упростить их поиск и использование. Но даже если Вы собираетесь хранить только постельное белье, Вам также стоит решить, как Вы будете это делать. Например, у Вас высокие полки, а простыней совсем немного. Конечно будет не логично положить на одну такую большую полку пару простыней. Но и сваливать в кучу вместе с простынями покрывала и наволочки нет никакого смысла. Поэтому продумайте, быть может стоит использовать разделители или подставки, чтобы разделить пространство и отделить наволочки с пододеяльниками от простыней, одеял и покрывал. Опять же. Тут все зависит от того, какое постельное белье Вы используете. Если у Вас полные комплекты постельного белья, в которые входят также и простыни, то лучшим вариантом, конечно, будет сложить весь комплект в наволочку, так Вы не потеряете его. А вот, если Вы используете комплекты в которые входят только наволочки и пододеяльники, а простыни у Вас отдельно, то логично и хранить их также отдельно комплекты отдельно, и простыни отдельно. Либо сразу собирать в необходимый комплект (в наволочку). 
У всех все по разному: и постельное белье и привычки :) Кто-то предпочитает чаще менять простыни, а кто-то меняет сразу весь комплект постельного белья. Это тоже имеет значение, стоит собирать все в комплекты или хранить отдельно. Видите сколько вопросов возникает (помимо определения места хранения), стоит решить все их перед тем, как убрать вещи в шкаф.

Теперь полотенца. Подумайте, отведете ли Вы им отдельную полку, нужны ли Вам какие-либо дополнительные приспособления для их размещения или Вы будете просто складывать их одно на другое. Будете ли Вы делить их на комплекты (и есть ли они у Вас).


Наконец одеяла, подушки и пледы. Чаще всего они довольно большие и Вам нужно достаточно высокое пространство между полками, чтобы аккуратно сложить их на хранение.

Продумайте также пространство для хранения столового белья. Где Вы разместите ежедневные скатерти или дорожки, подставки под стаканы и/или тарелки (если конечно Вы их используете), а также куда сложите праздничные комплекты столового белья. Так, например,  убирая после новогодних праздников украшения, я заодно убираю на хранение и столовое белье. Мои красные и зеленые праздничные новогодние скатерти в основном подходят только для новогодних праздников. Но это я, а как у Вас?



Шаг № 4. Организуйте содержание бельевого шкафа и/или шкафа в столовой

Перед тем, как начать непосредственное размещение предметов в шкафу или шкафах, рассортируйте белье по комплектам, в зависимости от того, как Вы решили хранить эти предметы в Шаге № 3 (по типам предметов, местам хранения и/или по комплектам).



Вот еще несколько вариантов идей, как организовать постельное белье:

Группируйте постельное белье комплектом для каждой спальни (или спален), где они будут использоваться. Затем объедините для каждой  из комнат все предметы постельного белья в один комплект (с простынями или отдельно - как Вам больше нравится, см. выше), ведь так раздражающе может быть поиск частей комплекта на полках, не так ли? Самый простой способ отделить один набор постельного белья от другого - это сложить все вещи набора в одну из наволочек, где он будет лежать как в сумке. 


Как организовать полотенца

фото

Группируйте вместе полотенца, которые будете использовать в той или иной ванне (особенно, если ванн несколько).  Затем организуйте полотенца по типам. Понятно, что полотенца для рук Вы будете все же менять гораздо чаще чем банные полотенца. Продумайте место размещения полотенец таким образом, чтобы каждый член семьи мог найти банное полотенце также легко, как мыло и мочалку (и т.п.) при необходимости.
фото
Есть у Вас банные полотенца отдельно для каждого члена семьи или отдельно детские и взрослые полотенца? У всех все индивидуально. Продумайте все моменты.

Посмотрите также идеи хранения полотенец вот в этой подборке 15 способов хранения полотенец в ванной


Как организовать одеяла, покрывала и пледы

фото

Зачастую одеяла, подушки и покрывала занимают самое большое пространство. Поэтому лучше всего размещать их на нижних полках Вашего бельевого шкафа, чаще всего именно между ними пространства оставляют больше всего. Кроме того, группируйте подушки, одеяла и пледы  в зависимости от спальни, кладите тяжелые в основание, а более легкие предметы наверх.

Если Вы редко используете какие-то предметы, возможно стоит рассмотреть возможность, наоборот, положить их на верхнюю полку шкафа или поместить в какую-то сумку (кофр, контейнер) для хранения? А те, что используются чаще хранить пониже, чтобы проще было доставать и искать? 

Я не сторонник использования для одеял и подушек вакуумных пакетов, т.к. они сжимают одеяло и делают его менее пушистым, что-ли, а кроме того, для одеял важно дышать и пахнуть как новое.


Как организовать столовое белье

фото
 

Взгляните на Ваше столовое белье. Разберите его для начала по типам: скатерти, настольные дорожки, подставки для столовых приборов, салфетки и т.д. Вы можете рассортировать и другим критериям, если они имеют значение для Вашей коллекции (по каждому из праздников, если это праздничное белье, например, или в зависимости от сезона, ну или по случаям, для которых Вы обычно его используете).


Если Вы сворачиваете свое столовое белье, старайтесь делать как можно меньше сгибов, чтобы иметь возможность дополнительно не гладить его перед использованием или по крайней мере хоть как-то упростить себе эту задачу. Подумайте также об использовании вешалок (таких как для хранения брюк), возможно хранение в подвешенном состоянии поможет решить проблему с необходимостью гладить его. Чуть ранее, когда мы рассматривали вопросы организации зоны столовой, мы уже немного говорили об этом.

фото

Наконец, есть несколько общих идей для организации всех этих предметов в Вашем бельевом шкафу.

Во-первых, разработайте систему, которая позволит Вам возвращать на место каждый из предметов после его использования. Если Вы не будете использовать какой-то комплект постельного белья, то другое начнет изнашиваться быстрее, чем если Вы будете равномерно использовать два комплекта и менять их с определенной регулярностью. 

Например, каждый раз при смене постельного белья, Вы берете набор, который лежит сверху, а когда Вы постираете использованный комплект, кладите его не наверх, а в основание стопки.

Во-вторых, если у Вас есть возможность, маркируйте полки с некоторой информацией о том, что на ней лежит, чтобы любой член Вашей семьи мог свободно поместить необходимые предметы в правильное место. Плюс это поможет Вам и им быстрее искать на полках то, что необходимо.
фото

Шаг № 5. Подумайте о решениях для хранения и организации


фото


Не забывайте о том, что пространство можно и нужно использовать по максимуму. Для этого существует множество вариантов и без перевешивания полок. Посмотрите в интернете идеи организации постельного и столового белья и подумайте о том, какие органайзеры, полки, разделители и подставки Вам помогут не только заполнить пространство стопками белья, но и организовать это пространство внутри места хранения.


Чтобы помешать стопкам разваливаться, быть может стоит рассмотреть идеи по использованию открытых контейнеров или разделителей для полок, дополнительных вставок в полки или выдвижные ящики?

фото
Подойдите к процессу творчески. Я всегда говорю, что не стоит ограничивать себя и свою фантазию по организации исключительно отделом по организации тем отделом в магазине, который носит название организуемого Вами пространства. Присмотритесь и к альтернативным способам и приспособлениям для хранения совершенно вроде бы не связанных с хранением постельного белья, но которые вполне могут Вас устроить. Короба, контейнеры, выдвижные ящики и разделители для полок.  Я вот все присматриваюсь, например, к контейнерам для хранения инструментов в качестве альтернативы открытым контейнерам. Да, да, почему бы и нет? Главное, чтобы Вам было удобно, а что там думали изготовители, придумывая ту или иную систему хранения, это ведь не важно.

Наконец, если Вы планируете все же сохранить какие-то предметы в течение очень длительного времени, присмотритесь к приспособлениям (например, сумкам или кофрам), которые защитят от моли и сохранят Ваши вещи в хорошем состоянии долгое время.

удачной организации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: