вторник, 29 июля 2014 г.

Основы организации зоны Столовой: посуды, скатертей, салфеток и столовых приборов


Шаг № 1: Подумайте, как Вы хотите использовать пространство своей Столовой


Есть ли у Вас Столовая (Обеденная зона) в виде отдельного помещения или нет, в Вашем доме всегда будет место, которое Вы и Ваша семья используете для того, чтобы собраться вместе за завтраком или ужином, покушать и пообщаться друг с другом. Это самые основные функции этой зоны (области) в Вашем доме.

Помимо функции формального приема пищи, одна из самых важных функций Столовой - это функция общения между членами семьи.

Рассматривая Столовую в качестве места для приема пищи в Вашем доме, учитывайте ее коммуникативную функцию и для начала обязательно удостоверьтесь, служит ли Ваше место для приема пищи выполнению этой функции.

Мы выделяем Столовую в отдельную зону исключительно по ее функциональному признаку. Это совершенно не обязательно отдельное помещение, это может быть просто укромный уголок для завтрака прямо на кухне. В то же время Столовая - это не только обеденный стол со стульями, но и места для хранения необходимых для приема пищи предметов (и не только).

ladesignportfolio.com

Вместе с главной функцией этого пространства - совместным приемом пищи членами Вашей семьи, часто у зоны Столовой есть и вторичные функции. Это могут быть: функции хранения праздничных и ежедневных скатертей, салфеток, других редко или, наоборот, часто используемых декоративных украшений для стола. А может быть Ваша столовая  совмещает в себе и командный центр Вашей семьи и вместе после ужина, Вы планируете в семейном календаре семейные мероприятия.

Столовая в качестве дополнительной функции может также служить домашним офисом, местом для планирования, выполнения домашних заданий или даже выполнять функцию рабочей области, которую Вы используете при приготовлении пищи.

Ваше право использовать свое пространство в доме по Вашему усмотрению, поэтому, какие бы функции не включала Ваша Столовая, это будет совершенно нормально, пока они не мешают первичной функции - места для общения и приема пищи.

Но помните, использование Столовой для каких-либо других функций, потребует от Вас также и дополнительного творческого подхода к организации мест хранения и системы организации, чтобы использование Столовой для дополнительных функций не препятствовало основной.




Шаг 2: Размусорьте Вашу столовую или место для приема пищи

aslobcomesclean.com

Как только Вы решили, какую функцию или даже функции будет выполнить  Ваша Столовая, переходите к следующему шагу организации - размусориванию.

Ваша цель состоит в том, чтобы Ваш обеденный стол большую часть времени находился полностью в чистом (и очищенном от различных лишних вещей) состоянии (иначе это просто будет препятствовать выполнению его основной функции).

Если Ваш стол покрыт горами бумаги, т.к. Вы или члены Вашей семьи используете его также как домашний офис, найдите прямо сейчас время на то, чтобы размусорить его. Привлеките помощников, уберите все лишнее согласно Вашей системе хранения и организации документов. Уберите счета в журнал или специальную коробку, а книги и учебники на полки, где им и место.

На Вашем столе скапливаются различные вещи, которым не место в Вашей столовой? Быть может члены Вашей семьи входя домой, бегут ужинать, даже не оставляя вещи в прихожей?. А может быть у вещей, которые скапливаются на Вашем обеденном столе просто нет своего места? Подумайте, почему эти вещи появляются в Вашей Столовой, как они туда попадают. Решите проблему накопления этих лишних предметов на Вашем обеденном столе в будущем.

Кроме того, вот вещи, которые наоборот необходимо хранить вблизи обеденной зоны (по крайней мере некоторые из них):
  • Стеклянная посуда и фарфор;
  • Столовое серебро;
  • Скатерти, салфетки и т.п.
Посмотрите на все это добро повнимательнее: нет ли поврежденной посуды, скатертей, которые давно пора выкинуть, неполных наборов или их частей. Избавьтесь также от тех вещей, которые Вы терпеть не можете и не используете (или они имеются у Вас в двойном/тройном количестве).




Шаг 3: Определите места хранения для приборов и прочих, необходимых в Столовой вещей

Как только Вы избавились от всего лишнего в Столовой, пришло время подумать над местами хранения оставшихся полезных вещей.

www.bhg.com

Как правило, чем чаще Вы используете все необходимые Вам для приема пищи предметы (фарфор, стеклянная посуда, столовые приборы, сервизы, скатерти, салфетки и т.п.)  тем ближе они должны находиться к Столовой (обеденному столу). Разделите все необходимые в Столовой вещи на ежедневно используемые и используемые по случаю (например, на определенные праздники или по случаю прихода гостей). Конечно новогоднее украшение праздничного стола, которое Вы достаете раз в год, совсем не обязательно хранить в непосредственной близости от Столовой, но вот, если гости бывают у Вас довольно часто, стоит подумать, чтобы предусмотреть места хранения и для используемой Вами для торжественных случаев посуды.

www.bhg.com

Однако, если Вы также хотите использовать свою Столовую (обеденную зону на кухне) дополнительно и для других целей, подумайте о местах, которые бы обеспечивали хранение необходимых для выполнения таких побочных функций вещей.

Удостоверьтесь, что у Вас имеется необходимое пространство для хранения таких вещей, доступное и удобное, чтобы сохранить все эти предметы, когда Вы их использовать не будете, чтобы Ваш обеденный стол мог избежать захламления и всегда быть готовым к выполнению своей первичной функции - места для приема пищи.




Мебель для столовой

iheartorganizing

Как правило, мебель для Столовой не идет с большим количеством мест хранения (такими как кухонные шкафы, оснащенные различными выдвижными ящиками для хранения приспособлений для приготовления пищи). Для хранения в Столовой чаще всего принято использовать такие предметы мебели, как буфеты, которые одновременно и красивы и функциональны.

iheartorganizing

Если у Вас есть что показать, Вы можете использовать буфет с полками и секциями, что позволит не только выставить на показ определенные предметы, но и сохранить обычные вещи в закрытых дверцами полках или выдвижных ящичках.

iheartorganizing

Кроме того, подумайте, необходимо ли Вам дополнительное открытое рабочее пространство.

Если Вы не любите или не можете позволить себе купить буфет (по причине отсутствия, например, места, куда его поставить), не расстраивайтесь, в качестве места хранения можно использовать дополнительный шкафчик для Вашей кухни или даже шкаф для одежды с глубокими секциями, которые могут выглядеть интересно в Вашей Столовой. Не бойтесь использовать мебель не по ее прямому назначению, главное, чтобы Вам было удобно.




Дополнительное хранение с использованием стен

www.pinterest.com


Если у Вас нет возможности поставить в свою Столовую шкафчик или буфет, Вы можете задействовать в качестве мест хранения Ваши стены. Конечно, если Вы собираетесь использовать посуду для приема пищи регулярно или даже в случае спонтанного прихода гостей, вряд ли даже красиво расставленные на открытых полках бокалы и стаканы - хорошая идея.




Хранение скатертей в выдвижных ящиках или на вешалках

У большинства из Вас скорее всего есть красивые скатерти, которые Вы используете по праздникам или для особых случаев. Я также предполагаю, что у Вас есть несколько скатертей или настольных дорожек (салфеток под приборы и/или подстаканников) для ежедневного использования.

iheartorganizing

Вы можете хранить эти вещи в выдвижных ящиках Вашего буфета или шкафа, если у Вас достаточно большое место для Столовой.

Однако, если Вы терпеть не можете повторно гладить Ваши скатерти перед использованием, можно использовать для хранения скатертей и настольных дорожек вешалки.

www.houseforfive.com
Вешалки будут препятствовать смятию Ваших скатертей или дорожек. Если идея хранения с использованием вешалок Вам понравилась, купите в магазине обычную штангу, которую используют для развешивания одежды в гардеробе, и используйте ее в своей Столовой (кто сказал, что штанги можно использовать только в прихожих и спальнях?).

www.shelterness.com

Если пространства довольно мало, то скатерти и дорожки для праздников и особых случаев (используемые не на регулярной основе) Вы можете перенести в свой бельевой шкаф, в котором Вы храните простыни, подушки, одеяла.

www.bhg.com


Шаг 4: Заведите привычку ежедневного размусоривания и очистки обеденного стола и зоны Столовой

www.bhg.com


Ежедневно Ваш обеденный стол может использоваться для самых различных функций (об этом мы уже поговорили немного выше).


Это часть нашей жизни и не является чем-то неправильным, особенно, если Ваш дом - обычная квартира. Единственная проблема состоит в том, что использование одного и того же пространства для разных целей может создать помехи. Например, время ужинать, а Ваш ребенок оставил на столе домашнее задание вместе с учебниками, тетрадками и принадлежностями для письма.

Решением этой проблемы будет установление временных рамок для выполнения Вашей Столовой той или иной функции, а также Ваша и Ваших близких привычка убирать с обеденного стола все содержимое после завершения его использования. Только тогда Ваш стол будет готов к выполнению своей первичной функции. По завершении приема пищи Вы также должны очистить стол, подготовив его к следующему времени приема пищи или освободив для использования для дополнительных побочных функций.


удачной организации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: