пятница, 7 февраля 2014 г.

Основы организации и хранения рецептов, кулинарных книг


Основной задачей организации рецептов и кулинарных книг является возможность легкого поиска нужного рецепта, ведь рецепты созданы для облегчения приготовления пищи, а не наоборот.

Подумайте, где и как сейчас хранятся Ваши рецепты: на компьютере, ipad, планшете, телефоне. У Вас есть бумажные кулинарные книги, Вы собираете вырезки из журналов? Быть может Вы используете интернет для хранения ссылок на интересные рецепты.

Организация рецептов

Вполне вероятно, что у Вас нет проблемы с организацией рецептов. Все зависит от того, сколько кулинарных книг у Вас есть. Быть может у Вас уже есть определенная собственная система их организации.

В любом случае я рекомендую внести пункт о размусоривании рецептов в Ваш календарь, ведь даже если все Ваши рецепты - это доставшиеся от мамы или бабушки несколько кулинарных книг, вполне вероятно, что даже их хранение стоит организовать.

В большинстве случаев организация хранения рецептов является непрерывным процессом. Рано или поздно, мы находим в интернете или в журнале интересное блюдо, которые хотели бы попробовать приготовить.

Быть может Вы даже захотите оформить рецепты в виде симпатичных карточек или поместить их в органайзер, можно даже напечатать собственную книгу рецептов (при желании). Но конечно же главная цель организации состоит в том, чтобы создать функциональную и рабочую систему.

фото: Daily Plan it Blog
Шаг № 1. Рассмотрите все способы хранения своих рецептов, каталогизируйте их


Самым лучшим способом улучшить систему и создать возможность быстрого поиска нужного рецепта - это каталогизировать их. Помните, наша задача - экономия времени, затрачиваемого на составление меню и приготовление пищи.


Даже если Вы самый практичный человек на свете, я не поверю, что у Вас никогда возникало желание попробовать приготовить что-то новое. Поэтому если Вы любите экспериментировать, хотите улучшить свои навыки в приготовлении пищи, у Вас найдутся рецепты, которые Вы отложили на потом. Главной проблемой будет отличить те из них, которые Вы действительно попробуете, от рецептов-фантазий, которые скорее всего так никогда и не будут использованы.

Но кем бы Вы ни были, Вам необходимо создать свою организованную систему хранения рецептов, которая будет по-настоящему удобной именно Вам.

Самым первым шагом в решении проблемы составления меню является, наверное все-таки составление перечня блюд, которые любит Ваша семья. Это, так называемые, базовые блюда.
Какие рецепты бы Вы не добавляли, основной список будет оставаться практически неизменным, ведь Вы внесете в него действительно то, к чему Вы привыкли, что стало традицией и давно полюбилось Вам и Вашим близким.

Давайте разделим все рецепты на 4 категории:
  • практичные: рецепты базового меню, используемые на регулярной основе;
  • амбициозные: рецепты, которые Вы хотите попробовать приготовить в будущем;
  • сентиментальные: старые, семейные рецепты из кулинарной книги Вашей бабушки или мамы;
  • праздничные: рецепты по случаю (для семейных торжеств, дней рождений, новогодних праздников).
Просто рассортируйте все Ваши рецепты на эти 4 кучки (категории).

Шаг № 2. Размусорьте Ваши рецепты и поваренные книги в каждой из этих категорий

На втором этапе решения организационной проблемы хранения рецептов и кулинарных книг избавьтесь от всего лишнего. Выбросите или подарите те кулинарные книги, которые Вы точно никогда в жизни использовать не будете. Определите места для хранения каждой категории рецептов.
 
Практичная категория: любимые семейные рецепты

В эту категорию у нас войдут рецепты и кулинарные книги, которые Вы используете на регулярной основе. Очевидно, что эти рецепты требуют размусоривания в наименьшей степени. Их желательно хранить прямо на кухне для легкого доступа при необходимости.

Составьте сразу список любимых блюд Вашей семьи, он поможет Вам в дальнейшем при планировании Вашего меню и одновременно станет оглавлением для Ваших проверенных рецептов.

Воспользуйтесь следующим шаблоном:




Сентиментальная категория рецептов: рецепты с историей

фото: The Recipes Project

Это старые кулинарные книги, уважаемые семейные рецепты, записанные еще почерком Вашей бабушки. Этим рецептам не место на Вашей кухне. Они, как правило, не для практического применения. Такие книги должны храниться подальше от кухни, ведь это история. Фактически кухни для таких книг просто не безопасна. На ней жарко и влажно, а вещи на кухне могут быть обрызганы жиром или просто чем-нибудь облиты. Поэтому кухня - не место для бумажных семейных реликвий.

Найдите время, чтобы поместить эти рецепты или вырезки в семейный альбом, чтобы эти воспоминания хранились в соответствующем месте Вашего дома.

Если же Вы все же используете один или несколько таких рецептов, лучше сделайте ксерокопию этих страниц. Так Вы не будете волноваться о том, что ценная семейная реликвия будет испорчена и не нанесете вреда оригиналу.

Амбициозная категория рецептов: все те  рецепты, которые Вы бы хотели попробовать приготовить

Это как раз та категория рецептов, которая нуждается в жестком размусоривании. Для начала Вы должны решить, является ли рецепт действительно стоящим, чтобы поместить его в свою книгу рецептов. Действительно ли Вы хотите попробовать его в будущем.


Если же этот рецепт лежит у Вас уже несколько лет и Вы так его и не попробовали - это серьезное основание задуматься, нужен ли он Вам в действительности.

Амбициозная категория очень полезна. Именно она дает Вам вдохновение при составлении меню, дает возможность его разнообразить и обогатить. Однако таких рецептов все же не должно быть слишком много, иначе Вам просто не хватит всей жизни, чтобы их попробовать, а Ваши полки заполнятся никому не нужным мусором.
Если Вы все-таки хотите попробовать какой-то из подобных фантазийных рецепов в будущем - лучше найдите его в интернете. Когда придет время, Вы сможете его снова найти и попробовать.

Праздничные рецепты: это рецепты не для повседневного использования (традиционные праздничные блюда или просто идеи по их красивому украшению).

Рецепты "по случаю" лучше хранить в отдельной папке и доставать при подготовке к какому-либо празднику (дням рождениям, новому году и т.п.)

Оставьте на кухне только те рецепты, которые там могут поместиться и которые Вы используете постоянно. Составляя меню и при желании его разнообразить, Вы сможете достать папку с новыми рецептами, которые хотели бы попробовать. Вы можете даже составить их отдельный список и готовить, например, по одному такому рецепту один раз в одну или две недели. Помимо того, что Ваше меню станет разнообразным, Вы сможете повысить свои кулинарные навыки, а Вас не будет грызть то ужасное чувство, когда у Вас целая стопка рецептов, которые Вас привлекают, но у Вас до них якобы никак не доходят руки.

Шаг №3. Создайте систему хранения и организации рецептов, которые хотели бы попробовать в будущем.

Итак, третьим шагом организации кулинарных книг и рецептов будет создание системы организации для Ваших еще не проверенных рецептов, тех, что мы размусоривали в шаге № 2.

Пока рецепты не были испробованы, Вы не знаете - понравятся они Вам или нет. Поэтому система их организации должна быть достаточно простой. Зачем вклеивать в журнал рецепты, которые возможно будут впоследствии выброшены. Лучше, если место их хранения позволит легко переместить или убрать не понравившиеся рецепты.

Попробуйте 2 самых простых решения для организации этого вида рецептов:
  • папки на завязках, кнопках или замочках;
Как хранить рецепты

  • папка с файлами.

Теперь разбейте рецепты на категории. Не создавайте более 5-7 категорий.

Когда Вы найдете какой-то рецепт, который хотели бы попробовать в журнале или по совету подруги, просто сложите его в соответствующую папку. Затем, когда у Вас появится желание попробовать какой-то новый рецепт для завтрака, Вы просто достанете эту папку и проверите. Если получившееся блюдо Вам понравится, Вы сможете переложить эти рецепты в папку с уже проверенными рецептами. Но не спешите, прежде чем сделать это - попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту еще несколько раз. Только тогда Вы сможете окончательно решить, подходит ли он Вам или нет.

Не используйте слишком толстые папки для непроверенных рецептов. Будьте реалистичны, иначе существует вероятность, что Ваши непроверенные рецепты просто выйдут из-под контроля. Сейчас есть интернет, поэтому не стоит хранить их все.

фото: The Domestic Blonde


Поэтому, заведите привычку проставлять даты на новых рецептах, когда Вы помещаете их в свою папку для еще не проверенных рецептов. Создайте для себя правило, что если, Вы не попробуете этот рецепт в пределах Х количества времени (одна неделя, один месяц, один год и т.д.), что Вы выбросите его и не будете при этом испытывать чувство вины.

Кроме того, если у Вас уже накопилось очень много рецептов, которые Вы хотели бы попробовать, Вы должны практически начать делать это. Поставьте эту задачу в приоритет. Пробуйте один рецепт один раз в неделю, например, чтобы разнообразить свое меню. Вносите в своей План меню на неделю один из таких рецептов. Такая привычка разгрузит место хранения непроверенных рецептов за считанные недели без особых проблем с Вашей стороны и угрызений совести.

Шаг № 4. Определите место хранения и создайте систему организации для всех Ваших проверенных и любимых семейных рецептов

фото: frosted bake shop

Основную часть времени мы потратим на организацию проверенных временем рецепты. Это самые важные рецепты, так как именно их Вы используете чаще всего.


Как только Вы по настоящему будете уверены, что Вам действительно понравился тот или иной рецепт, выделите время, что переместить его из папки непроверенных рецептов в папку (или иное место для хранения - ниже мы еще обсудим различные системы организации хранения рецептов) с часто используемыми. Старайтесь делать это регулярно.

Сделайте свой выбор относительно того, какая система организации рецептов является для Вас наиболее приемлемой исходя из Вашей индивидуальности и целей системы. Помните, что основная задача системы организации рецептов - это обеспечение легкого доступа к ним.

Но какую бы систему хранения рецептов Вы не использовали, для начала лучше всего разбить рецепты на категории или даже под-категории.

Категории рецептов

Вот несколько категорий рецептов, используйте их "как есть" или просто в качестве идеи для создания своих категорий:
  • Завтраки;
  • Ужины;
  • Закуски;
  • Супы;
  • Салаты;
  • Основные блюда: Говядина;
  • Основные блюда: Свинина;
  • Основные блюда: Домашняя птица;
  • Основные блюда: Прочие виды мяса и субпродукты; 
  • Основные блюда: Морепродукты;
  • Основные блюда: Блюда вегетарианской кухни (если Вы ее поклонник);
  • Гарниры: Овощи;
  • Гарниры: Другое;
  • Десерты;
  • Консервированные и замораживаемые блюда;
  • Выпечка;
  • Напитки.
Учитывая, что мы организовываем часто используемые рецепты, лучшим способом их организации будет поместить их в папку с прозрачными вкладышами или файлами или в виде карточек в коробку (переплет и печать собственной кулинарной книги, конечно хорошая, но не всегда практичная идея, ведь даже часто используемые рецепты, как мы уже обсудили будут пополняться новыми, вновь проверенными).

Организация Кулинарных книг


Не все поваренные книги достойны находиться на Вашей кухне. Оставьте только те их них, которые Вы действительно часто (по крайней мере раз в неделю) используете.

Как мы уже обсуждали выше, кухня - не лучшее место для хранения книг. Поэтому если Вы любите кулинарные книги, действительно регулярно используете их для приготовления пищи, осмотрите свою кухню и подумайте над практичным местом для их хранения. Это место, помимо легкого доступа должно защищать Ваши книги от попадания влаги и жира. Если Вы не найдете такое место, быть может стоит все-таки поместить эти книги в другое место? Например, возможно совсем рядом с кухней у Вас есть книжные полки.

Основные организационные решения для хранения рецептов

Какой способ хранения рецептов выбрать: хранить ли рецепты в бумажном или электронном виде?

фото: www.shescribes.com
Первое, о чем Вам стоит задуматься при решении этого вопроса - это то, а нужно ли Вам вообще иметь рецепты в бумажном виде? Если Вам удобнее использовать электронный вид и Вы уже к нему привыкли, быть может не стоит вообще организовывать бумажные рецепты, а просто перевести их в электронную форму?

Конечно же, наличие меньшего количества бумаги - это огромный плюс, однако сканирование и перевод всех имеющихся рецептов в электронный вид может быть очень утомительным. Кроме того, Вам необходимо будет при приготовлении пищи иметь постоянный доступ к своему компьютеру или планшету. Поэтому подумайте, будет ли это практичным именно для Вас?





фото: the[artful]abode
Если же Вы обеспокоены возможностью загрязнения или пролития жидкостей на электронные устройства, возможно бумага все-таки лучший выбор для Вас.

Но бумагу также можно испачкать. Поэтому те рецепты, что Вы используете чаще всего Вы можете их, например:
  • заламинировать;
  • обклеить прозрачной самоклеящейся бумагой (пленкой).
Прозрачную клейкую бумагу, которую чаще всего используют для обклеивания обложек учебников, можно купить целым рулоном в самом обычном промышленном магазине. Например, у нас в Питере такой рулон прозрачной самоклеящейся бумаги можно купить в "Максидом". Такую же бумагу можно легко найти в магазинах, торгующих канцелярскими товарами.

Прозрачная пленка защитит Ваши рецепты от пролития на них жидкости и сохранит их надолго.

Технология хранения рецептов в электронном виде: программное обеспечение и интернет

Если Вы хотите организовать рецепты в электронном виде, существуют и компьютерные программы, и приложения для ipad, android и даже сайты в сети интернет, например (Электронная кулинарная книга онлайн), позволяющие как использовать имеющиеся на сайте рецепты, так и добавлять свои.

Компьютерные программы для хранения рецептов


Вот несколько таких программ, устанавливаемых на компьютер, найденных мной и поисковике:
программа Recipesпрограмма Кулинарная книга. В каждой из них уже есть готовые рецепты + возможность добавлять свои.
 
Я пробовала 3 или 4 компьютерные программы для хранения рецептов. И бесплатных и условно-бесплатных, но ко всем им у меня был доступ только с одного компьютера, где установлена программа, что не очень удобно. Поэтому лично мне нравится использовать для хранения Pinterest.

Использование интернет для хранения рецептов


Они всегда под рукой и доступны. Единственный минус - это всего лишь ссылки на рецепты с других сайтов, а сайты не всегда вечны, поэтому ссылка останется, а вот сам рецепт на чьем-то сайте может исчезнуть навсегда.

Поэтому, вполне вероятно, можно или даже лучше воспользоваться каким-то он-лайн сервисом по хранению рецептов и составлению меню, например, вот этим.


Сайт позволяет добавлять как собственные рецепты:


Так и воспользоваться теми, что есть в базе:


Таких сервисов сейчас достаточно много, Вам нужно только найти тот, который подойдет именно Вам.

Технология хранения и организации бумажных рецептов


Хранение рецептов в папках


Если Вы все-таки решили остановиться на бумажной версии рецептов, то папки с файлами - на мой взгляд один из самых распространенных и удачных способов организации рецептов.

Вы можете использовать несколько папок или  воспользоваться разделителями, чтобы разложить рецепты по категориям.


фото: BHG: Desktop Mini Recipe Albums
Карточная система хранения рецептов

Один из самых старых способов организации рецептов является использование небольших карточек, на которые записывать рецепты можно просто от руки, после чего просто поместить в коробку или папку, разделив на категории, также использую разделители.

Разделители можно оформить из скрап бумаги, а для хранения использовать выдвижной ящик. Все зависит только от Вашей фантазии.


Поделитесь со мной Вашими идеями по хранению рецептов, возможно Вы используете какие-то интересные программы или интернет-сервисы для их хранения.

Удачной организации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: