вторник, 11 февраля 2014 г.

Как составить свое ежедневное и еженедельное расписание уборки


Немного ранее я выложила формы для составления расписания уборки своего дома, но они они все-таки требуют более обширного пояснения.

Давайте для начала остановимся на ежедневно и еженедельно повторяющихся делах.

График уборки Вашей квартиры поможет Вам сохранить мир и покой в Вашем доме, а также сократит время, используемое на выполнение этой работы, если Вы будете придерживаться его. 

Если Вы считаете, что организация и уборка никак не связаны, Вы ошибаетесь. Одно напрямую зависит от другого (и наоборот). Если Ваш дом организован, Вам будет гораздо проще убрать его. Вы будете чувствовать себя комфортно в нем и считать его, если не идеальным, то по крайней мере чистым и опрятным. Организация же позволяет нам определять места для хранения вещей и вырабатывать привычки складывать вещи в эти места. Но при этом, любое решение организационной проблемы начинается (а иногда и заканчивается) уборкой. И кроме того, даже самый организованный дом необходимо убирать, в том числе, чтобы сохранять вещи организованными.

Как создать расписание уборки своего дома


Шаг № 1: Подумайте, какие задачи по уборке в Вашем доме необходимо выполнять ежедневно и еженедельно



Наша жизнь идет идет ежедневно по замкнутому кругу. Одежда становится грязной, ее необходимо постирать, высушить, погладить и снова убрать в шкаф. Точно также и с посудой, например.

Поэтому мы хотим добиться, чтобы наш дом не превратился в место, где этот цикл однажды перестает замыкаться. Корзины наполняются до отказа грязным бельем, раковина полна грязной посуды, кругом только пыль и грязь.

К сожалению, большинство из нас не могут позволить себе нанять помощников по дому для выполнения всей этой грязной работы, и нам приходится заставлять все это колесо крутиться самим.

График уборки является цикличным, т.е. постоянно и с определенной периодичностью повторяющимся (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, каждое полугодие или год).

Наличие у Вас расписания уборки и его соблюдение являются одним из лучших и самым простым способом удостовериться, что работы по дому выполняются вовремя, а цикл не останавливается.

Конечно же не все дела необходимо делать ежедневно. Поэтому у Вас должно быть несколько списков уборки:
  • ежедневный
  • еженедельный
  • ежемесячный
  • и сезонный график уборки (в сезонном Вы можете разбить дела по кварталам, полугодиям или на те, которые нужно выполнять 1 раз в год).
Самыми важными из этих графиков являются ежедневный и еженедельный, потому что выполнение именно этих дел не позволяет нашему дому превратиться в помойку, а Вы будете твердо уверены, что все под контролем. Именно на этих графиках мы сейчас и остановимся.

Чтобы Вы смогли соблюдать составленный собой график, запомните самое главное правило - он должен быть реалистичным. Вы четко должны определить, какие задачи должны быть в обязательном порядке выполняться на ежедневной и еженедельной основе. Но при этом Вы должны быть в состоянии их выполнить. Если Вы работаете полный день, и напишите себе в расписании в качестве ежедневной задачи мытье полов во всем доме, вполне вероятно, что ваш график так и останется лишь самой обычной бумагой. Поэтому подумайте, какие действительно дела необходимо и возможно делать ежедневно, а какие достаточно выполнять один раз в неделю или даже один раз в месяц (и т.д.)

Если все-таки по Вашему мнению для достижения чистоты Вашего дома Вам необходимо делать ежедневно и еженедельно больше, чем Вы можете - время привлечь помощников и распределить часть непосильных обязанностей на других членов своей семьи.

Все дома и квартиры отличаются друг от друга (площадью, количеством комнат, их функциональным назначением), но большинство из них все-таки схожи. Поэтому для составления расписания уборки я предлагаю Вам использовать подготовленные мной шаблоны:

Как составить расписание уборки

Шаг № 2: создайте два графика уборки в доме: ежедневный и еженедельный


Чтобы более наглядно понять как правильно распределить ежедневные и еженедельные задачи, я предлагаю Вам рассмотреть несколько уже готовых практических решений.


1. Еженедельное расписание уборки по системе Флай-леди


Если Вы еще не знакомы с системой флай-леди, Вы можете ознакомиться с ней на официальном англоязычном или русскоязычном сайте.

Вот так выглядит еженедельное расписание уборки по системе Флай-леди (слева задачи, которые необходимо выполнять один раз в неделю, справа задачи, которые выполняются раз в день в течение всей недели.

Скачать бесплатные шаблоны для домашенго органайзера
Скачать еженедельное расписание уборки в pdf

Ежедневно по системе флай-леди необходимо:
  • разбирать хот-споты (горячие точки), где накапливается грязь, мусор и вещи, которые там совершенно не нужны; 
  • освежать унитаз и раковину;
  • протирать поверхности на кухне (плиту при необходимости);
  • выполнять задание Келли.
Еженедельные дела (выполняются 1 раз в неделю) - это (в системе флай-леди это ЕЧУ или еженедельный час уборки):
  • пропылесосить полы;
  • протереть пыль;
  • протереть зеркала и двери;
  • убрать журналы (ну и видимо все, что попадется по верхам не в тех местах);
  • поменять постельное белье;
  • выбросить мусор.
Ежемесячные домашние дела (в системе флай-леди это в основном задания Келли (в основном потому что в них добавляются также сезонные и ежегодные домашние дела, которые предлагается делать по 15 минут в день (вымыть решетку вентиляции или батарею в ванной и т.д.), то есть те дела, которые мы делаем только 1 раз в месяц:
  • протереть холодильник;
  • протереть микроволновку;
  • протереть выключатели и разетки;
  • вымыть плинтуса;
  • отполировать мебель и т.д.
Эти задания в системе флай-леди делятся на месяц и выполняются в каждой зоне. Если вкратце, то вся квартира делится на 5 зон, в соответствии с 4 полными неделями месяца + несколько дней в начале месяца неполной недели (если такие бывают). Каждый делит свой дом или квартиру на зоны по-своему, но чаще всего все довольно похоже.  
"Зона 1: первые несколько дней месяца до следующего воскресенья: вход, прихожая, коридор
Зона 2: первая полная неделя месяца: кухня, столовая, кладовка
Зона 3: вторая полная неделя месяца: детская, ванная
Зона 4: третья полная неделя месяца: спальня, туалет
Зона 5: последние несколько дней месяца от понедельника до 1-го числа - гостиная, балкон"
Но прежде чем сформировать свой список ежедневных, еженедельных и ежемесячных дел в каждой зоне я рекомендую составить вообще полный список всех возможных дел в своем доме по каждой зоне (или комнате). Воспользуйтесь шаблоном: Расписание уборки по комнатам (зонам) на весь год. В его заполнении Вам поможет базовый план генеральной уборки. Возьмите его за основу и распределите, какие дела Вы делаете ежедневно, еженедельно или раз в месяц.  Сезонная уборка и дела, которые необходимо делать 1 раз в полугодие (например, заменить фильтр в кухонной вытяжке или даже 1 раз в год (например, глубокая чистка ковров или химчистка обивки диванов).

2. Расписание еженедельной уборки от автора блога Сlean Мama.net

фото: cleanmama.net


Мне нравится система флай-леди за ее универсальность. Ее можно дорабатывать, подстраивать под себя и совершенствовать.

Таким вот, аналогом, является, на мой взгляд, вариант расписания еженедельной уборки от Бэки, автора блога cleanmama.net, и я считаю его самым удачным. По крайней мере, я использую именно его.  Чуть ниже я приведу примеры еще нескольких, поэтому у Вас будет возможность оценить самостоятельно.

Основное отличие этого расписания от расписания по системе флай - это распределение списка выполняемого в системе флай перечня еженедельно повторяющихся дел. По системе флай все они выполняются в понедельник в час еженедельной уборки. Сколько я не пыталась, но часа на выполнение всех этих дел мне мало, либо по понедельникам я измотана этим ЕЧУ (еженедельным часом уборки) так, что мне понедельники эти уже стали не милы в принципе. На мой взгляд ЕЧУ по понедельникам возможно только при условии, что Вы домохозяйка. Я бы делала эту уборку в выходные, но (опять же :) мне нравится идея, что по выходным все-таки нужно отдыхать и проводить время с семьей, заниматься собой и своими хобби. Поэтому я решила поискать альтернативы и наткнулась на блог cleanmama.net

У Бэки все эти дела, которые по системе флай делаются в понедельник, равномерно распределены по всей неделе. В понедельник: чистим раковины и унитазы (по системе флай это нужно делать ежедневно), во вторник протираем мыль, в среду пылесосим, в четверг моем пол, в пятницу размусориваемся, в субботу меняем простыни и полотенца.

Ежедневно также выполняются следующие ежедневные рутины:
  • стирка
  • глажка белья
  • протираются все открытые поверхности
  • чистый пол (очищаются полы от того, что на них может упасть, т.е. от всего лишнего, чего на полу быть не должно. полы каждый день пылесосить и мыть не нужно. это просто аналог разбора хот-спотов в системе флай-леди :)

Если Вам понравилось Еженедельное расписание уборки от Бэки, Вы можете распечатать это расписание и использовать для себя:

Как составить расписание уборки
Скачать еженедельное расписание уборки в pdf

3. Расписание уборки от автора блога First home love life



Тоже очень неплохое на мой взгляд расписание уборки и заслуживает нашего внимания. Еженедельные дела распределены в основном по типу убираемой поверхности, при этом ежедневно выполняются повторяющиеся рутины и к ним добавляется какое-то одно дополнительное дело: пропылесосить или вымыть полы. При этом каждое дело касается только одной зоны (кухни или ванной, например).

Скачать бесплатные шаблоны для домашенго органайзера
Скачать еженедельное расписание уборки в pdf

4. Расписание еженедельной уборки от мамы 3 ребятишек и автора блога My 3 monsters


В этом расписании выполняемые 1 раз в неделю дела распределены в зависимости от соответствующей зоны (комнаты) дома. Очень удобно и, в отличие от системы флай, Вам не придется вспоминать в какой зоне Вы работаете на этой неделе. В понедельник - это кухня и столовая, во вторник - гостиная, в среду родительская спальня и ванная, четверг посвящен детской ванной,  пятница детской комнате (и гостевой). Я добавила к оригинальному расписанию детскую комнату, т.к. в нашей стране это все-таки скорее детские, чем гостевые комнаты. То есть, если во всех предыдущих расписаниях мы одновременно пылесосим в какой-то день всю квартиру, в этом расписании предлагается сосредоточиться каждый день на какой-то конкретной зоне своего дома. Ежедневно выполняются примерно те же самые рутины, что и во всех остальных расписаниях.

Домоводство. Уборка
Скачать еженедельное расписание уборки в pdf

Мне кажется наглядные примеры дают больше понимания, как отделить ежедневные дела от еженедельных (ежемесячных или ежегодных). Поэтому теперь Вы готовы приступить к составлению собственного ежедневного и еженедельного расписания уборки. Предлагаю Вам скачать для этого следующий шаблон:

Контроль уборки
Скачать бланк шаблона расписания еженедельной уборки в pdf


Еще несколько подсказок по составлению списка ежедневных дел:

Шаблон расписания уборки
фото: tipjunkie.com

Ваше еженедельное расписание уборки - это список повторяющихся дел, которые Вы должны делать ежедневно (или 1 раз в неделю), достаточных для поддержания чистоты в доме. Попытайтесь сделать этот список максимально простым.

Будьте реалистичны и после составления списка посмотрите еще раз на то, сколько времени займут Ваши ежедневные дела. Этот список не должен быть слишком длинным и занимать больше времени, чем Вы можете потратить на его выполнение, ведь помимо ежедневных и еженедельных дел Вы должны потратить время на выполнение самых обычных (в том числе личных) рутин.

Вы можете также разбить свой график и определить, какие пункты списка Вы будете делать утром, какие днем (если Вы не работаете), а какие вечером.

Несколько подсказок по составлению еженедельного расписания уборки:

Как я уже говорила Выше, Вам нужно составить список дел, которые Вы будете делать только один раз в неделю. Я рекомендую разделить их выполнение равномерно на каждый день недели и тратить на выполнение такого дела 15-20 минут в день. Вы можете отталкиваться от вида занятия или комнаты (см. подробнее выше) или даже совместить их, как Вам будет удобнее.

Как сделать свой дом чистым
Ежедневно, как только Вы выполнили свои ежедневные рутины, Вы можете приступить к выполнению одной или нескольких еженедельно повторяющихся дел.

Только Вы можете решить, как их распределить, чтобы они уместились в Ваш жизненный график, и не забудьте привлекать помощников в процессе уборки, ведь практически большая часть нашей энергии уходит на уборку нашего дома. Будьте реалистичны, распределяя еженедельно повторяющиеся дела.

Шаг № 3: Создайте привычку соблюдать Ваши расписания ежедневной и еженедельной уборки


Скачать бесплатные шаблоны для домашенго органайзера
Как только Вы создали, как Вы думаете, хорошее расписание уборки в своем доме, следующим Вашим шагом будет заставить себя к нему привыкнуть и строго его придерживаться. Я говорю заставить, потому что, к сожалению, это действительно так. Дайте себе на это хотя бы один месяц, и поверьте, дальше будет проще, потому что выполнение этого графика войдет у Вас в привычку. Но по началу будет очень тяжело.

Как заставить, спросите Вы? Итак, Вы составили свое расписание уборки. Распечатайте его. Но не помещайте в свой домашний органайзер, а повесьте в качестве напоминания себе на самое видное место. Это может быть Ваш домашний командный центр, Ваш рабочий стол или любое другое место, на которое Вы будете постоянно обращать внимание. Напоминайте себе с помощью этого расписания, какую задачу Вы должны сегодня выполнить. Не менее важной задачей после выполнения является процесс контроля выполнения.
Для контроля заполните и повесьте на видное место, а еще лучше просто распечатайте и прикрепите к планшету, который можно носить за собой по всему дому контрольный список.


Как контролировать уборку


Если Вам кажется, что Вам это не нужно, Вы ошибаетесь. По крайней мере старайтесь использовать его в течение нескольких месяцев, пока у Вас не сформируется привычка. Возможно в дальнейшем Вы просто поймете насколько это удобно. А как приятно ставить галочки в списке после выполнения очередной задачи!

Если Вы размусориваете и организовываете свой дом, регулярно, выполнение этого расписание не будет доставлять Вам очень много хлопот. Но если Ваш дом еще не организован и не очищен, вполне вероятно, что и уборки будет намного больше, чем хотелось бы. Поэтому не ждите результат сразу, дайте себе время, занимайтесь регулярным размусориванием своего дома и его организацией и, поверьте, Вам станет намного легче решать проблемы с уборкой, чем это кажется по началу. Главное соблюдать расписание регулярно, регулярно заниматься размусориванием и организацией дома.

Но будьте реалистичны и при необходимости пересматривайте свое расписание, если чувствуете, что это для Вас слишком. Нельзя, чтобы поддержание чистоты в Вашем доме превратилось для Вас в муку и каторгу.

Помните, что Ваше расписание уборки должно соответствовать Вашему типичному, привычному распорядку. Попробуйте по-возможности сделать свой график гибким, и старайтесь делать большую часть.

Наконец, не бойтесь переделывать свое расписание, если вдруг окажется, что оно не соответствует Вашим потребностям. Поработайте с Вашим графиком в течение нескольких недель, возможно Вы поймете, что были слишком суровы и требовательны и составленное Вами расписание просто не может уложиться в имеющееся у Вас время и Вас постигла неудача. А возможно, Вы наоборот были слишком скромны и расслабленны, и Ваш график не может обеспечить ту минимальную чистоту, которой Вы хотели добиться. Не отчаивайтесь, попробуйте изменить график так, чтобы он был более соответствовал Вашим потребностям и временным ограничениям и попробуйте снова.

Не забывайте, каким бы идеальным не был Ваш график, в конечном счете это лишь инструмент, который создан для того, чтобы помочь Вам с уборкой, а не основа Вашего рабства. Если Вы чувствуете, что так и происходит, переделайте расписание снова, чтобы оно могло соответствовать Вашим потребностям, и, главное, возможностям.


2 комментария:

  1. Надежда, спасибо огромное за такой материал. Я, кстати, на эти иностранные сайты постоянно поглядываю, но так как не знаю английского, то ни как не могу вникнуть что да как, а гугл переводчик не сильно помогает )). И да, вы правы, придерживаться составленного плана невероятно трудно, хотя я дома с ребенком сижу.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо! Расписание очень стимулирует, и к сожалению, мало его составить, важно пытаться ему следовать. Невероятно трудно, не то слово! Наверное ни один мужчина (в полной мере) никогда не сможет оценить, сколько сил и труда мы вкладываем в это простое слово "уют", в нашем доме. И сколько энергии нужно потратить хотя бы просто на то, чтобы ежедневно заставлять себя :)
    А американцы молодцы, у них есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить

Похожие сообщения: